Le président de l’Association
canadienne pour la presse gastronomique et hôtelière (APCGH), Carl
Witchel, s’est éteint samedi à 62 ans. Historien en alimentation
originaire du Bronx, à New York, il partageait sa passion pour la
gastronomie avec les Québécois depuis plus de 35 ans.

Élu à la tête de l’APCGH en 2006, il
y laisse une marque indélébile. «Son amour et sa passion pour
l’alimentation et la gastronomie, ainsi que son humour et sa
générosité resteront à jamais gravés dans nos mémoires», a
souligné le conseil d’administration de l’association.

Bien connu des médias, Carl Witchel a
participé à diverses émissions culinaires, dont À la di
Stasio
, des Kiwis et des Hommes
et
l’Épicerie. Il a
également fait plusieurs apparitions au micro de
Radio-Canada
Internationale
. À la barre des pages gastronomiques du journal Hour
durant les cinq premières années de la publication, il animait
depuis bientôt quinze ans l’émission l’Omnivore à l’antenne
de CIBL 101,5 Radio-Montréal.

La station diffusera demain une
émission spéciale à sa mémoire entre 9 et 10h, heure habituelle
de diffusion de l’Omnivore. «CIBL vient de perdre un de ses
artisans les plus estimés et engagés», a souligné le directeur
général, Éric Lefebvre. «Nous
garderons le souvenir d’un homme attachant, impliqué, animé par
l’action citoyenne et des convictions profondes, dont l’humour
atypique n’avait d’égal que sa générosité.»

Les funérailles de Carl Witchel auront
lieu le 6 mai à 11h à la maison funéraire Paperman & Fils,
située au 3888 rue Jean-Talon Ouest à Montréal. L’inhumation
aura lieu dans le cimetière Baron de Hirsch au 5015 rue de la
Savane. Au lieu des fleurs et des couronnes, le public est invité à
faire des dons en sa mémoire à la fondation de CIBL 101,5
Radio-Montréal.